Последней каплей было то, что шоркнул днищем не где-то на колдобине, а на лежачем полицейском при въезде на заправку !
Итак. Задача:
- приподнять машину на 1.5-2, максимум 3 см - НЕ БОЛЕЕ ! Иначе будет ухудшена её самая вкусная фича: отлично держит дорогу на больших скоростях 150-180км/ч, не склонна к кренам от порывов ветра и т.д.
- и не менее 1 см - смысла нет в таком случае возиться..
Решить можно (И ЖЕЛАТЕЛЬНО) комплексно:
1. Поставив побольше колёса
2. Установив проставки под стойки
Перывй способ для меня применим. Колёса мои на 14", 185/70
Просто переход на разрешённый заводом размер 15" 195/65 (комплектация i с ними и идёт) по шинному калькулятору даёт прирост высоты на 10мм.
Это параллельно даёт 3% погрешности к показаниям скорости и пробега. Это не стоит забывать и пытаться сделать Джип, воткнув впритирку КОЛЁСИЩА, какие влезут ! На зиму я и взял пока такие колёса, т.е. , 10 мм у меня появилось (правда хронологически это произошло позже, чем установка проставок, но не суть)
Ещё о лифтинге с пом. бОльших колёс мои мысли. НЕ СТОИТ допускать увеличения диаметра колеса более 5%. Кроме указанной погрешости спидометра, будет настолько же понижена сила тяги на ведущих колёсах, за счёт которой мы и едем. Это не мелочь - 5%. Я реально убедился, как отупела машинка прежняя Королла, когда поставил колёса на размер больше. Она стала ЗАМЕТНО неохотнее идти на обгон и динамика обгона ухудшилась. И ещё ЧАЩЕ стала переключаться с 4 скорости (Овердрайв) на 3-ю. Тот затяжной, но пологий подъём раньше на 4-й залетала, после стала на 3-ю перескакивать.. Ну и т.д., факты на лицо, короче, и чистая практика подтвердила.
Привожу данные по другим размерам, которые меня заинтересовали:
15" 205/65 - +16.5мм, --//-- на 5.4%
16" 195/60 - +12.5мм, --//-- на 4%
Оставшиеся вполне подходящи.
Второй способ. Немного рассуждений.
Стойки видно на фотках. Они обычные. Получается, мона подсунуть проставки
а) под пружины
б) "под стойки" , скажем так для простоты. Детали - ниже.
Вариант а) создаёт более увеличенный преднатяг собранной стойки. Все ж знаем, что в сборе пружина там сжата (поэтому для разборки так просто не раскрутишь - надо стяжками для пружин пользоваться). Так вот. Казалось бы, длина же стойки не увеличивается, а машина подымается. Дело в том, что машина весит БОЛЬШЕ, чем сила предварительного сжатия, и стойка (когда машину снимаем с домкрата) от веса машнины ещё проседает на нек. высоту - это положение назовём нейтральным. А при подсовывании проставки нейтралное положение стойки станет на столько же мм выше (в смысле, машина станет выше). НО ! Ход стойки на сжатие ТОЖЕ увеличивается на столько ж мм ! И ЕЩЁ НО ! Ход отбоя УМЕНЬШАЕТСЯ на те же мм !! ( И то и другое не есь гуд ! Дело втом, что стойка (с пружиной в сборе) рассчитана под данный вес машины и ходы сделаны, КАК НАДО! А теперь получается, что до отбойника хода сжатия далеко и пружина даже может сработать ДО СМЫКАНИЯ витков или же просто лопнуть. Отбойники не зря же поставлены.
А малый ход отбоя вызовет удары там внутри: поршень и шток будут работать на отрыв и капец будет этому амортизатору вскорости.. Это не говоря уже о неадекватном поведении машины на дороге и потери комфортности.
Поэтому вариант б) лучше, т.к не нарушает натяг пружины в стойке, не меняет жёсткость подвески и её ход туда и сюда.
Теперь смотрим, чё у нас в Опе...
(Забегая... Далее по ходу скажу, почему я не сделал ВСЁ по варианту б) - "читайте книгу до конца" : )
Начинаю спереду, как говорится.
Передние стойки крепятся на 3 болта в чашках кузова как у любого автомобиля с подвеской Мак-Ферсон. Поэтому можно вставить проставку именно туда, заменив болты на подлинее и подобрав проставочки.
Порядок таков был у меня (по ходу и выяснял, чо, как и почом покупать или чо там есчо надо будет...)
1. Добраться до крепления стоек к кузову.
Доступ закрыт пластиковым "жабо" и "корытом" воздухозаборника вентиляции салона.
Начал вскрывать доступ к опорам стоек. Снял дворники. Снял 2 половинки пластикового "жабо" - на пистонах. Снял привод дворников с рычагами - 4 болта М6. На фото внизу поддон воздухозаборника вентиляции . Прикручен где-то 8-ю болтами М6